Каталог
Для связи WhatsApp : +7 969 069 11 00
0

От медицинского инструмента до секс-игрушки: история вибратора

От медицинского инструмента до секс-игрушки: история вибратора

Теория о том, что вибратор изобрели врачи викторианской эпохи для лечения истерии у женщин, оказалась большой научной ошибкой. Но как и когда на самом деле появилась революционная секс-игрушка?

Это известная история. Якобы вибраторы впервые применили врачи викторианской Англии для лечения у женщин "истерии". Общий диагноз, которым объясняли любые женские недуги - от головной боли до нервного срыва - и который современная медицина не признает.

Лечение заключалось в том, чтобы довести пациентку до оргазма. А использование вибратора облегчило непростую задачу делать это вручную.

История, безусловно, увлекательная. Она легла в основу художественного фильма "Без истерики" (Hysteria), отмеченной наградами пьесы и нескольких документальных фильмов. И нам всем показалась вполне правдоподобной.

Оказывается, однако, что она имеет мало общего с настоящим изобретением вибратора и является, скорее всего, выдумкой.

Ее происхождение можно проследить в труде историка изобретений и приглашенной исследовательницы Корнельского университета Рэйчел Мейнс. В 1999 году она выпустила книгу "Технология оргазма: "Истерия", вибратор и сексуальное удовлетворение женщин".

Несмотря на то, что книга быстро стала популярной, а Американская ассоциация историков в 1999 году даже наградила ее премией Герберта Фейса, предложенная ею версию происхождения вибратора - недостаточно обоснованная.

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной недавно в научном издании "Журнал позитивной сексуальности".

Исследование опровергает версию "Технологии оргазма", отмечая, что она базируется на популярной идее и не учитывает историю сексуальности.

"Из того, что нам известно об истории сексуальности, кажется маловероятным, чтобы врачи прибегали к такой процедуре", - говорит Холли Либерман, историк в Институте технологий Джорджии и одна из авторов статьи.

"Впервые у меня возникли сомнения, когда я проверила источники исследования Мейнс", - добавляет она.

Либерман предлагает альтернативную версию. Действительно, механические устройства, известные как "вибраторы" и которые рекламировали как массажеры для спины и шеи, женщины использовали в интимных целях еще в 1900-х и 1910-х годах.

Но нет никаких доказательств того, что это было раньше 1900 года, когда вибраторы продавали только врачам, а не непосредственно потребителям.

И совершенно точно врачи, мало представляя себе природу женского оргазма, не стали бы использовать эти устройства для лечения истерии.

Происхождение мифа

Еще в начале XX века электрические вибраторы широко рекламировали в журналах, периодических изданиях, медицинской литературе и газетах.

На одном рекламном плакате 1904 года изображена женщина, которая сидит, немного наклонив голову на бок, а рядом с ней - врач в длинном белом халате слегка касается ее шеи.

У него в руке - металлическое устройство с толстым черным кабелем: электрический вибратор, предназначенный облегчить работу массажиста. Но никаких признаков того, что аппарат будет использован в других местах, кроме шеи пациентки, на плакате нет.

"Этот метод позволяет снизить физическую нагрузку при массаже на 50%, - говорится в рекламе. - А результат лечения намного эффективнее".

Урок полового образования

На протяжении истории женская сексуальность привлекала гораздо меньше внимания, чем мужская, но предположение, что викторианские врачи обнаружили эффект вибратора совершенно случайно, кажется Холли Либерман немного наивным.

"Автор представляет это так, будто никто и не догадывался, что пациентки испытывают оргазм, - говорит Либерман. - Но тогда уже знали о существовании клитора и женской сексуальности".

Есть немало свидетельств, что американские и британские врачи в XIX веке и начале ХХ теоретизировали о том, какие виды сексуального поведения у женщин являются здоровыми, а какие нет, и вполне осознавали существование женского оргазма.

Исторические примеры, которые приводит Мейнс в своей книге, также вызывают определенные сомнения. Мейнс цитирует пять источников, которые якобы доказывают, что врачи постоянно использовали вибраторы в своей практике для "гинекологического массажа". Но некоторые из этих источников не позволяют сделать такой вывод.

В одном вообще не упоминаются ни вибраторы, ни истерия, ни гинекологический массаж, а в процитированном пассаже говорится о лечении периодической боли электрическим током